親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓良露:名人很少是幸福的…

2002-10-13 13:17:00經濟日報 林珮瑜

前花園可比一個人的工作、學歷、婚姻等種種公開在別人面前的身分表徵;而後花園是隨意的自己、獨處的自己,不隨便給人觀看,是休憩的所在。剛由天下文化出版的新書《有心,就可以幸福─耕耘自己的人生後花園》,即是韓良露邀請讀者進入後花園閒坐相談的書。

韓良露走過很多路、品嚐過很多美食佳釀、也認真觀察過星象,研究星座天機,被譽為全才型文字工作者的她認為,之前出版的書都是感性與理性的她,而這本新書是屬於底層的自我,是隱藏的自我。

在自序中,韓良露說:「不管在工作、旅行、生活、談戀愛或學習占星學時,我都在心靈中留下一角後花園的所在,後花園的時間和正常人生不一樣,可以特別晃悠和緩慢,而這種慢拍的心靈行板,使我在觀看生命的魔法和舞蹈時,能夠看得特別分明。我想,每一個人都需要有一個心靈的後花園,在那裡我們才能安頓身心,才能和自己對話,才能迎接人生。」

晃悠、緩慢、慢拍,是一種平靜的感覺讓韓良露覺得這本書最接近她目前的狀態。這裡面談的是她 30 歲以後比較關心的問題,包括愛情、旅行與心靈探索,不針對特定主題,但反映她的觀察與思考。以慣有的談話式筆觸,透過坦誠的自我對話,找到一種內在安靜的力量。

過去,她曾經極認真、積極地追求過快樂,在一個晚上瘋狂品嚐六種雞尾酒、跟一群好友秉燭夜遊不忍休息,但現在,她說:「連玩到半夜兩點回家都會後悔!從前那種熱情是真實的沒錯,只是現在想沈澱了。」

或許如同作家自我解嘲的「年紀到了!」所以不需要外界太多刺激,也能跟自己對話不斷;每一趟旅行,不再是追尋好風好景好吃好喝,而是用心去體會與不同土地、宗教、人文互動的心靈之旅。

韓良露喜歡工作,做過幾十份工作,但賴床成性的她一生從未上過別人的班,不是自己當老闆,就是做自由工作者。她拍過電視紀錄片,寫過電視連續劇,曾以製作「今夜」獲得最佳新聞節目金鐘獎,得過三次新聞局的優良電影劇本獎。她也寫影評、女性主義批評、書評、樂評及畫評。2000 年她成立一家網路技術公司,2002 年就得到網路金手指年度大獎及金獎。她遊走於編劇、節目製作、評論與文字創作,最喜歡的工作還是寫作。

「別人寫故事,我寫的是生活」韓良露筆下都是生活的經驗。曾經旅居倫敦五年,過著中年退休生活的她,在回台居住之後,有感而發地說「台灣是一個很容易讓人迷失的地方。」在她眼中,很多人其實已經過著幸福的生活,但卻沒有被自己和社會所肯定,因為大家太注意名人的生活,以為要像名人那樣才是真的成功,真的幸福,但在韓良露看來,名人很少是幸福的,因為太專注於單項目標的成功,往往使人賠上豐富、多元的幸福。

韓良露認為:「所有人過了 40 以後,都大概知道生活的真相。做自己熱愛的事,是幸福的來源。」人生後花園就是一處不必在乎外人評價,可以摒棄同儕影響、主流價值,而回歸自我根性、再尋找生命養料的所在。只要有心,知道自己還有一個重要性不亞於前花園的後花園,人人都可以種植出滿園的幸福。

分享給好友加入udn

相關新聞

韓良露最後文字/巴黎上小酒館 兩件有趣的事…

2015-03-12

韓良露最後的文字… 回味20年來鍾愛的巴黎小酒館

2015-03-12

韓良露 八字中有兩個食神

2015-03-04

行李箱塞原稿 韓良露寫人生百味

2015-03-04

扛家計收玩心 韓良露「浪女變俠女」

2015-03-04

韓良露子宮體肉癌開刀到離世 短短1個月

2015-03-04

城市魔術師 作家韓良露57歲病逝

2015-03-04

韓良露癌逝 啊!… 老友震驚、難過

2015-03-03

父親與外婆 韓良露生命中的「灶神」

2014-11-29

破產.背債.敲金鐘…你熟悉又陌生的韓良露

2014-06-09

兩地分隔的生命 讓韓良露落淚

2008-01-12

韓良露:名人很少是幸福的…

2002-10-13

舊金山私密記憶 韓良露成全夢土

2000-10-06

熱門文章

商品推薦

留言