親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

韓良露子宮體肉癌開刀到離世 短短1個月

2015-03-04 03:03:46聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供
知名作家、美食家韓良露過世消息傳出後,令人驚訝。台北榮總昨天證實,韓良露罹患子宮體肉癌,惡性度高,雖然於二月初手術,仍不敵病魔於昨天清晨五時五十四分過世。

由於未獲家屬授權,台北榮總表示對韓良露的病情無法透露。但據了解,韓良露有糖尿病史,曾在台安醫院檢查發現子宮長出十五公分大肉瘤,治療多年,醫師曾建議手術。

韓良露今年一月底和先生到法國巴黎旅行,途中身體不適,返台到台安醫院看診,後因狀況不佳轉送台北榮總。經台北榮總檢查,發現罹患子宮體肉癌第四期,於二月三日接受手術;後續安排放射線治療,但韓良露來不及接受放射治療,就先離開人世。

子宮體肉癌是從子宮肌肉層長出的惡性腫瘤,罕見且不易發現,惡性度高,屬子宮體癌的一種。「子宮體肉癌末期病人的兩年存活率接近零,非常棘手。」台北榮總婦癌科主治醫師趙灌中指出,子宮體肉癌不常見,台灣一年約六十到七十名患者,過去多出現於五十歲以上婦女,近年有年輕化趨勢,目前尚不知確切的致病原因。

趙灌中表示,子宮體肉癌的治療首選是手術,若癌細胞擴散太快,則再進行化療或放射治療。

台大醫院婦產部主治醫師謝豐舟表示,若以腫瘤生長部位區分子宮相關癌症,第一大類為上皮腫瘤,常見如子宮頸癌、子宮內膜癌都屬於此類;第二大類為長在肌肉層上的間質性腫瘤,大多屬於子宮體肉癌,比較罕見。

醫師呼籲,婦女在更年期後陰道出血是不尋常的警訊,一定要盡速就醫檢查,才能早期發現、早期治療。

分享給好友加入udn

相關新聞

韓良露最後文字/巴黎上小酒館 兩件有趣的事…

2015-03-12

韓良露最後的文字… 回味20年來鍾愛的巴黎小酒館

2015-03-12

韓良露 八字中有兩個食神

2015-03-04

行李箱塞原稿 韓良露寫人生百味

2015-03-04

扛家計收玩心 韓良露「浪女變俠女」

2015-03-04

韓良露子宮體肉癌開刀到離世 短短1個月

2015-03-04

城市魔術師 作家韓良露57歲病逝

2015-03-04

韓良露癌逝 啊!… 老友震驚、難過

2015-03-03

父親與外婆 韓良露生命中的「灶神」

2014-11-29

破產.背債.敲金鐘…你熟悉又陌生的韓良露

2014-06-09

兩地分隔的生命 讓韓良露落淚

2008-01-12

韓良露:名人很少是幸福的…

2002-10-13

舊金山私密記憶 韓良露成全夢土

2000-10-06

熱門文章

商品推薦

留言