親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

楊振寧:沒翁帆 仍會再婚

2015-03-19 14:56:24聯合報 大陸新聞中心╱綜合報導

中新社資料照片
中新社資料照片
不願孤獨度日 「也許找個寡婦」 慶幸遇到她

考慮過年齡 擔心無法長廝守

知名物理學家楊振寧與翁帆的「老少配」婚姻,一直受外界注目。楊振寧近日談到婚姻生活時表示,如果沒有遇到翁帆,他也會選擇再婚,因為他不願過孤獨的生活。

楊振寧與翁帆的世紀老少配,轟動華人社會,楊翁兩人結婚四年來,一直是華人世界茶餘飯後的話題。近日,楊振寧接受新加坡「聯合早報」的專訪,暢談自己與翁帆的婚姻生活。

楊振寧表示,他和翁帆的婚姻基本上沒出大問題,只有一些小問題,這可能與我們兩人的個性有關。

他說,「我常和翁帆談到,杜致禮(楊振寧亡妻)不在後,我如果沒有和她,我會不會和其他人結婚呢?我想,我是會的」。

楊振寧以自己的好友英國物理學家派爾斯為例說,派爾斯有一段美滿的婚姻,妻子去世後,自己一個人孤單地過了十幾年。楊振寧說,「如果沒有碰到翁帆,我也許會搬去美國一個老人村,住些時候,也許就跟當地一個寡婦結婚。這完全是有可能的。總而言之,我不願意過派爾斯喪偶後那樣的孤獨生活,那不符合我的個性」。

楊振寧認為,一直覺得自己是個很幸運的人,除了翁帆,實在不容易另外找一個像現在一切都很順利的配偶。他說,「能和翁帆在一起,實在是個巧合」。

楊振寧表示,自己不願過著獨來獨往的生活,這與家庭環境有關。楊振寧說,「自己很重視和家人的關係,這點深受父親的影響」。

楊振寧表示,他與翁帆之間年齡的巨大差異,是他始終考慮的重要問題,除此,沒有其他問題。

楊振寧表示,他憂慮兩人年齡的差異,並不是怕人言可畏,而是擔心自己不在的時候,翁帆還很年輕,無法照顧她。「無法和翁帆在一起太久」,這是楊振寧決定再婚時的最大憂慮。

楊振寧表示,後來想通了。他告訴翁帆,「我不在的時候,她可以再婚,那樣就有人照顧她了」。翁帆認為楊不可以這麼說,楊振寧就對翁帆說,「這話是年紀大的楊振寧說的,年輕的楊振寧是不會這麼說。對我來說,婚姻生活裡,負責任的心理是一個重要環節」。

分享給好友加入udn

相關新聞

楊振寧:沒翁帆 仍會再婚

2015-03-19

楊振寧忘年之戀添浪漫佳話

2014-09-09

相對論/娶了翁帆 讓楊振寧生命延長

2014-09-09

楊振寧、翁帆 臥室有張「Love Seat」

2014-09-09

楊振寧與亡妻杜致禮 也是師生戀

2014-09-09

楊振寧 自剖與李政道決裂過程

2014-09-09

相對論/我病了振寧餵我粥 我走了翁帆可再婚

2014-09-09

相對論/十指交握 談的都是晚春情事

2014-09-09

相對論/「一生這麼多幸運 很少有的」

2014-09-09

楊振寧牽翁帆 聊不完的話

2014-09-09

楊振寧翁帆 合改徐志摩「偶然」

2014-09-09

熱門文章

商品推薦

留言