親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老兵悲歌…抗日英雄 打成戰犯

2015-05-03 03:00:00聯合報 記者陳言喬/專題報導

舒仕宗,軍歌一首一首的唱,故事一條一條的說。凝視著遠方,無語問蒼天。 圖/上海淞...
舒仕宗,軍歌一首一首的唱,故事一條一條的說。凝視著遠方,無語問蒼天。 圖/上海淞滬抗戰紀念館提供
王一峰與其他幾個找尋抗戰老兵的志願者,四年前從上海跑到貴州大山裡找老兵,坐飛機、汽車花了一整天,走過泥濘田埂和崎嶇小路,終於在破爛不堪的老木屋,看到了一○二師部特務連排長舒仕宗。

含淚唱軍歌 緊握部隊胸牌

「這個棉被又黑又臭、沒有一個像樣家具的窩,就是我們民族英雄棲身之所?」右腿因作戰殘疾的九十五歲舒仕宗,看到眾人來到,拿出藏了數十年的部隊番號胸牌,敞開心扉,軍歌一首一首地唱,塵封數十年的抗日記憶,夾雜著淚水娓娓道來,訴說著隱藏在內心最深的委屈。

一名五十八歲的志願者,再也忍不住,向舒仕宗跪了下去,悲聲地喊著:「老英雄,我們對不起你!」空氣瞬間凝結、時光彷彿倒流…。一周後,舒仕宗「歸隊」,找戰友去了。

舒仕宗珍藏六十多年的部隊胸章(民國三十三年軍政部監護第一總隊第六大隊廿九中隊分隊...
舒仕宗珍藏六十多年的部隊胸章(民國三十三年軍政部監護第一總隊第六大隊廿九中隊分隊長),捐給志願者後一周離世。 圖/上海淞滬抗戰紀念館提供

內戰邊緣人 成國民黨餘孽

上海淞滬抗戰紀念館業務部主任王一峰平靜地告訴記者,每找到一個老兵,他們心中就震撼一次。

抗戰是中國歷史上從未有的一次民族危機,當時青年紛紛投入戰場,築成對抗日軍的血肉長城,沒有他們生命的付出,就不會有七十年前的勝利,更不會有今天大陸經濟的繁榮。

不幸的是,隨之而來的國共內戰,讓這些原都應獲得國家的榮譽、被國家照顧的抗戰老兵,成了時代悲劇的邊緣人與犧牲者。

這些老兵即使未打內戰,也得不到大陸政府的認同,連續卅年遭到鎮壓反革命、三反五反、文化大革命等政治運動衝擊。幾乎每個人都被打成國民黨戰犯、餘孽、歷史反革命、地富反壞右分子,關押、勞改二、三十年。

窩在最底層 撿破爛養自己

絕大多數國民黨老兵恢復自由後,都已六、七十歲以上,生活在最底層,靠撿破爛維生,有的直到八、九十歲,還在做工養活自己;住的是破爛的房子,穿的是臭衣服,很多人終生未成家,老無所依,死了身體發臭,也沒人管,每天活在貧困、惶恐的日子。

即使成了家,他們的子女也因父輩的政治問題遭到波及,求學、工作都不順。

每個老兵幾乎都留下終身的殘疾,晚年傷痛纏身。七十多年前他們保家衛國與日軍戰鬥;七十年來日夜浸泡在淚水裡,備受欺辱的熬過悲慘又漫長的一生,他們的尊嚴何在?公平何在?

志願者向老兵下跪,不是代表國家致歉,是以個人的悲憤,向世人控訴這個社會的荒謬與無情。

延伸閱讀

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

分享給好友加入udn

相關新聞

蹲牢、離婚…94歲祝仁波 破屋殘生

2015-05-03

姊弟內戰 胡為仁斬斷3段愛情

2015-05-03

能找的兵少了 骨灰盒卻多了

2015-05-03

老兵悲歌…抗日英雄 打成戰犯

2015-05-03

熱門文章

商品推薦

留言