親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

姊弟內戰 胡為仁斬斷3段愛情

2015-05-03 03:05:55聯合報 記者陳言喬/專題報導

胡為仁(左二)曾是上海灘的闊少,與胡奶奶(右一)相依為命。旁邊兩人為找尋抗戰老兵...
胡為仁(左二)曾是上海灘的闊少,與胡奶奶(右一)相依為命。旁邊兩人為找尋抗戰老兵志願者。 圖/錢肖松提供
胡伯伯身體硬朗,接受本報記者採訪時,正被南京的房東趕走,在回常州老家的車上。

胡為仁,一九二七年一月出生,是個富少,會說一口流利的英語,父親是當時上海磚灰行行業理事會的會長,在上海灘有好幾套洋房。

一九四二年,日軍攻入上海租界,胡家逃出,胡為仁加入遠征軍,赴緬甸成為國軍的准尉報務員。他的二姊復旦大學畢業後,加入中共地下黨去了延安。

抗戰勝利後,中共取得政權,姊姊官愈做愈大,胡為仁遭遇卻很慘。儘管他沒打內戰,但姊姊依然不認可,不僅沒救援他,還認為他是叛徒,不斷教育他要好好改造,姊弟倆半個世紀以來,一直處於對立面。

當兩人都七十多歲後,胡為仁買了一本描述遠征軍的書「大國之魂」送給姊姊,他姊姊才知抗戰八年國軍犧牲的偉大,也才知道誤解了弟弟。姊姊看完書後淚流滿面,兩個老人相擁而泣。

胡為仁說,五○年代初,大陸開始「鎮反」(鎮壓反革命運動),他被打成歷史反革命分子,編入政治學習班,上午交代寫材料,下午做非常重的體力活,出來之後,每次運動都被拉出來揪鬥。

儘管年近九十,胡伯伯外表還能看出舊上海時的俊朗外貌,他還講了他三段愛情故事:

第一段,從軍以後斷了,當時抱著必死的信念從軍,不能耽誤人家姑娘。

第二段,與上海永安百貨郭家大小姐一見鍾情,相愛不久解放了,軍方高官兒子看上郭姑娘,郭姑娘婚前一夜跑出來見他,兩人執手相看,淚凝無語。

第三段,與父親朋友的女兒金小姐相戀。不久,金小姐被單位選送到中南海陪領導跳舞。廿年前,已移民紐西蘭的金小姐找到胡伯伯,打電話給胡伯伯哭著說:「我現在還很好看,我們見一面吧。」胡伯伯說:「不見了,我老了,這樣你想起我的時候,還是我年輕時的樣子。」

胡伯伯說,後來在工廠遇到胡奶奶,當年胡奶奶照片被照相館放在櫥窗當廣告,被譽常州第一美人。胡伯伯問:「我政治成分不好,家庭出身也不好,你不擔心嗎?」胡奶奶說:「我就是想和你在一起。」

延伸閱讀

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

分享給好友加入udn

相關新聞

蹲牢、離婚…94歲祝仁波 破屋殘生

2015-05-03

姊弟內戰 胡為仁斬斷3段愛情

2015-05-03

能找的兵少了 骨灰盒卻多了

2015-05-03

老兵悲歌…抗日英雄 打成戰犯

2015-05-03

熱門文章

見證慰安婦阿嬤的光影紀實 《蘆葦之歌》募款需你我力量!

2015-06-26

商品推薦

留言