親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蹲牢、離婚…94歲祝仁波 破屋殘生

2015-05-03 03:05:56聯合報 記者陳言喬/專題報導

祝仁波住在廁所改造的房子,身形已駝,他向志願者行軍禮。 圖/祝健提供、取自網路
祝仁波住在廁所改造的房子,身形已駝,他向志願者行軍禮。 圖/祝健提供、取自網路
祝健是瞞著他九十四歲的老父親祝仁波與本報記者碰面。他說,不想讓父親知道,不讓父親擔憂他見了台灣記者。

祝仁波的家庭背景涵蓋國共兩黨高官,姊夫是國民黨空軍少將陳一白,岳父是中共情報頭子顧順章(後因投靠國民黨,導致顧家十三口被中共紅隊滅口,只留下八歲女兒顧利群)。

祝健的媽媽就是顧利群。

「我父親原本在上海城隍廟有五套宅院,他學會無線電發報後,在軍統部門專門拍發、接收電報。他參加過騰衝戰役,走了四十五天,把新電台從重慶送到騰衝。還發過密電成功營救七十四軍軍長方先覺。」祝健說。

內戰末期,祝仁波未去台灣,跑回上海與顧利群在一起,不久生了祝健。

圖為妻子顧利群一九四八年的照片。 圖/祝健提供、取自網路
圖為妻子顧利群一九四八年的照片。 圖/祝健提供、取自網路
祝健說,解放後,父親向上級交代,結果被依反革命判刑。父親抗辯他是抗日的。法官罵父親:「你抗什麼日,你再說,再判你兩年。」父親被判了十年。十年刑滿未放,又在監獄裡待了十六年,負責監獄電廠運作,每年還要寫認罪書,直到快六十歲了,生病才放出來。

祝健說:「我父親剛被關時,母親拎著我(當時八個月大)去上海提籃橋監獄探監。」父親跟母親說:「你得自己扶養孩子長大了,快去嫁人吧。」

「不久,父母被迫離婚,我的繼父是新四軍(共軍部隊)拿筆桿子的,五七年提意見幫黨整風,卻被打成右派,六八年五月(文革期間)被抓走,到現在不知去向。」

祝健紅著眼眶說:「媽媽白天上班掃廁所,晚上戴帽子被批鬥。」

「我父親六十歲出獄後,不敢再待在上海,跑到寧波西店鄉下,住在五平方公尺廁所改建的破屋,靠修理電器、馬達、電瓶、電視機維生了卅五年,到現在,背已駝了,還在工作。」

「什麼是老兵?媽媽說,坐過牢、判過刑的才是老兵。」

「我父親跟我說,我不是為哪個黨派去打仗的,我是為國家去打仗的。」

當志願者送贈品給父親時,父親說,他要的不是這些,而是要把歷史的真話客觀公正地記載下來,不能竄改、不能歪曲。

祝健說,一三年,他去上海某鎮民政局申請抗戰老兵的補助,對方說,沒有施行的細節,礙難辦理,最後還說了一句「誰叫你父親參加國民黨軍隊。」

一九九六年,上海組織部要祝健加入共產黨。父親說:「人各有志,不能勉強,我與你有血緣上的關係,但我生是國民黨的人,死是國民黨的鬼,我不是反動,而要講信講義,所有的痛苦我全部帶走,不要再活在這個痛苦悲涼的世界裡。」

延伸閱讀

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

分享給好友加入udn

相關新聞

蹲牢、離婚…94歲祝仁波 破屋殘生

2015-05-03

能找的兵少了 骨灰盒卻多了

2015-05-03

姊弟內戰 胡為仁斬斷3段愛情

2015-05-03

老兵悲歌…抗日英雄 打成戰犯

2015-05-03

熱門文章

商品推薦

留言