親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗戰老兵殘夢未了…天國歸隊 獎章落空

2015-05-03 03:05:52聯合報 記者陳言喬/專題報導

當年的愛國青年,前仆後繼投入戰場。你們是民族英雄,不怕犧牲,只怕被遺忘。多年來,...
當年的愛國青年,前仆後繼投入戰場。你們是民族英雄,不怕犧牲,只怕被遺忘。多年來,你們躲在偏僻陰暗角落,如今人在何方? 圖/陳言喬攝影
三月五日,廿九師八十七團(遠征軍)上等兵班長方玉富(九十六歲)在成都過世。臨終前,要求家人在其墳前刻上「抗戰老兵」四個大字。

當年的愛國青年,前仆後繼投入戰場。你們是民族英雄,不怕犧牲,只怕被遺忘。多年來,...
當年的愛國青年,前仆後繼投入戰場。你們是民族英雄,不怕犧牲,只怕被遺忘。多年來,你們躲在偏僻陰暗角落,如今人在何方? 圖/國史館提供
陸續凋零 墳上刻「抗戰老兵」

等不到抗戰勝利七十周年紀念日,今年至少又有十名老兵走了:十七軍八十四師機槍手李金聲(九十一歲),一月廿六日過世;第五軍裝甲戰車駕駛員王士和(九十五歲),二月八日過世。

他們陸續回到部隊「報到」,與他們的同袍、戰友「會合」了,但他們始終沒得到原本就屬於他們的褒揚令或紀念章。

國家的內戰是不應有戰犯,一如美國南北戰爭後,南軍雖然戰敗,但李將軍的英勇仍為世人所景仰。

歷史錯亂 勝軍敗軍關在一起

遺憾的是,戰勝國的國軍官兵,因內戰失利與戰敗國的日本官兵同被關押在撫順監獄。日軍官兵還驕傲的稱:「打敗我們的國軍一樣被關在隔壁」。

歷史的錯亂總是要面對,當前,最急迫的事,是以國家命令認可並照顧那些僅存的抗戰老兵。

「過了這個村,就沒這個店」,政府應趕快利用今年這個機會,全面發給老兵紀念章,一枚紀念章又沒多少錢。

南京關愛老兵志願者錢肖松說,雖然他們送了很多自己做的紀念章與實用性的物資,但都比不上國家發的那枚章或獎狀有分量。

但即使如此,這些老兵對民間發的紀念章或寫有「抗戰老兵」的衣服,都精神抖擻、高興不已。

錢肖松說,有一次,他們把民間做的紀念章給老兵掛上,老兵成天在村裡走來走去。但因質量不好,紀念章別針斷了,一名老兵當場暈過去,志願者趕去把別針修好,老兵又奇蹟醒了。

家住北京蒲黃榆蒲安里的符國仟,拿到寫有「抗戰老兵」的捐贈外套後,整天穿著在樓下小區散步。

政治問題 照顧老兵這麼難嗎

「我們只能給他們精神安慰,讓他們自豪。」有一名病榻上的老兵收到民間志願者的救助金和衣物時喃喃自語說:「國家終於承認我們了」,志願者哄他:「對、對,我們是代替國家來發救助金的。」

已退休的復旦大學歷史系老教授余子道曾說,關愛照顧老兵,也是對偉大抗日戰爭歷史的尊重,是弘揚偉大民族精神的一種表現。

今年大陸舉辦閱兵,有人悲憤的說:「與其盛大辦閱兵,不如把老兵照顧好」。

大陸缺錢嗎?根本不缺,隨便一個貪官沒收的現金、房產、金條就夠了。說到底,還是政治問題,沒有認同的意識。

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

延伸閱讀

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

分享給好友加入udn

相關新聞

看!他們的悲涼人生

2015-05-06

陸尋訪老兵 志願者傻子精神

2015-05-03

照顧老兵 陸省市冷熱不一

2015-05-03

抗戰老兵殘夢未了…天國歸隊 獎章落空

2015-05-03

熱門文章

見證慰安婦阿嬤的光影紀實 《蘆葦之歌》募款需你我力量!

2015-06-26

商品推薦

留言