親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣不聞不問…英烈成了人球 撫卹兩頭空

2015-05-04 02:51:11聯合報 記者陳言喬/上海報導

年輕時的工兵營長詹化球,旁為其女兒詹若娟。 圖/鄔霄勇提供
年輕時的工兵營長詹化球,旁為其女兒詹若娟。 圖/鄔霄勇提供
國共內戰,抗戰老兵變成人球,不僅大陸不照顧,台灣這邊也不聞問。

詹化球,國軍工兵營長,一九三八年九月率近千名官兵死守新鄭大橋,抵擋直撲而來的日軍(武漢會戰前哨戰)。詹化球沒有提早炸毀大橋(為了延長軍民物資轉移),戰到最後一兵一卒才完成任務。

隨軍被救出的八歲女兒詹若娟(左耳震聾)看到父親戰死,從小留下巨大的創傷。六十多年來每看到一座橋,就反覆告訴兒子鄔霄勇:「你外公就是為了一座橋啊!」

鄔霄勇告訴本報記者:「我媽媽對我耳提面命,你外公不是反動軍官,他是為了國家民族犧牲的。」

「媽媽一直沒工作,什麼單位都不錄用她,只能當人家的保母,拿點油、米、打毛衣把我帶大。」

鄔霄勇說:「我問媽媽:為什麼我不像其他人有很多兄弟姊妹?媽媽說:生了就是害你,再生也是狗仔子。」

他說:「我母親毀了,我也毀了,當年去報考軍校,軍校說我是反動軍官家屬。」

「後來我向有關方面申請外公是抗日烈士,對方要我找兩個健在的人證明,到哪去找一百多歲的人?結果我找到國民政府林森主席落款、蔣委員長簽發的撫卹令。官員說,簽字的是毛澤東才可以。」

詹化球以抗戰英烈的身分奉祀台北忠烈祠,鄔霄勇代替母親向台灣請求撫卹,得到的回覆是「兩岸人民關係條例規定,在國家統一前,不予處理。」

鄔霄勇說:「兩兄弟打群架(指內戰)都能拿撫卹,共同抵禦外侮的,什麼都沒有?合理嗎?」他說,依國際通約,撫卹金是給對國家利益做出特殊貢獻的軍人,不可撤銷的,這是以國家名義給的法定補償,兩岸法是小法,怎能凌駕其上,何況「國家統一,哪一年?」

台灣每年忠烈祠國殤公祭,他外公就在裡面。他們當年保衛中華民國,也是台灣光復的功臣,今天台灣能自由選舉、經濟發展,難道不是他們父輩們犧牲生命所換來?

鄔霄勇說,母親生前已明示,拿到撫卹金也會捐出成立基金會,照顧同營戰死的下屬後代。

黃埔軍校校史政研究員丘智賢認為,我政府即便力有未逮,也應展現對歷史負責態度,盡力協助官兵後人取得個人證明資料,請領大陸目前可得福利;在重要紀念日時,發表正式文告表彰其貢獻;對於可聯繫之官兵後人,可寄送個人紀念信函或紀念章,或邀請他們參加我方的紀念活動,至少能堪慰這些英烈家屬。

延伸閱讀

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

分享給好友加入udn

相關新聞

台灣不聞不問…英烈成了人球 撫卹兩頭空

2015-05-04

王從志來台獨身70年 妻小隔海相思

2015-05-04

劉忠仁被疑共諜 遭到十年監視

2015-05-04

何處是家…台灣老兵 兩岸漂泊

2015-05-04

熱門文章

見證慰安婦阿嬤的光影紀實 《蘆葦之歌》募款需你我力量!

2015-06-26

商品推薦

留言