親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歷史糾結…國共對峙 戰史模糊

2015-05-05 03:13:05聯合報 記者陳言喬/專題報導

兩岸抗戰史,我方堅稱對日第一場勝利,是李宗仁指揮的台兒莊大捷,圖為我軍的機槍陣地...
兩岸抗戰史,我方堅稱對日第一場勝利,是李宗仁指揮的台兒莊大捷,圖為我軍的機槍陣地;中共則稱是八路軍林彪指揮的平型關大捷。 新華社資料照片
今年是紀念抗戰重要的一年,包括台灣官方(國史館),大陸學界(中國社科院、南京大學)、美國學界(胡佛研究院)都將出版抗戰史巨著,新史觀如何相互輝映這段血淚史備受期待。

共軍平型關大捷 兩岸抗戰史,我方堅稱對日第一場勝利,是李宗仁指揮的台兒莊大捷,圖...
共軍平型關大捷 兩岸抗戰史,我方堅稱對日第一場勝利,是李宗仁指揮的台兒莊大捷,圖為獲勝後,八路軍部隊經過平型關。 新華社資料照片
抗戰史是兩岸交流的一個大紐帶,兩岸要交流,就不能迴避抗戰史,儘管兩岸對部分抗戰史觀有差異,但當年國共兩黨基本上是共同抗日的(尤其是抗戰初期)。

經過時間的推移以及史料的公開,大陸學者已不斷在修正。例如社科院的楊天石即肯定國民政府抗戰。他說,國民政府歷經三大危機(淞滬會戰失利,廣州武漢失守、汪精衛成立偽政權,日軍發動一號作戰打進貴州),能夠堅持下來很不容易。

陸曾否認有正面戰場

國史館長呂芳上說,自胡錦濤○五年九月肯定國民黨在正面戰場的貢獻後,大陸部分學者比以前公正得多,以前根本不承認有正面戰場。

「這是個進步,過去連提都不能提。」上海兩岸國共史研究會研究員阮鍾道說。

目前多數大陸學者已同意軍事上的正面戰場是國民黨領導,中共是敵後戰場的游擊戰。但政治上是由中共的抗日民族統一戰線所領導,兩黨在抗戰上各是軍事和政治的中流砥柱。

台忽略蘇聯初期援助

因為國共內戰,導致許多抗戰史蒙塵。就以國際同盟的援助來說,台灣過去刻意忽略蘇聯抗戰初期的軍事和戰略物資的援助,當時蘇聯派出飛行員協助抗戰,犧牲了二百卅七人。

陸不提美國的飛虎隊

大陸長久以來則是不提美國的飛虎隊,而美軍飛行員犧牲更多達二千一百九十七人。

但從各種跡象來看,兩岸都已看重這段歷史,馬總統日前首度說出蘇聯對中華民國的協助;大陸也開始宣傳美國在反法西斯陣營的貢獻,四月初即在桂林成立飛虎隊的遺址公園。

這些突破都經歷了許多曲折歷程。楊天石是親歷其境的一員。

他是最早到胡佛研究院抄寫蔣介石日記的大陸學者,他不斷發表蔣介石抗日的正面文章,顛覆大陸許多學者的舊思維,提升蔣介石在大陸的地位,但也被左派批判楊企圖為蔣平反,某中共黨史研究單位一度想撤除楊的百年潮雜誌主編。最近他又被某些人攻擊為「歷史虛無主義者」。

呂芳上說,「歷史是要爭長久的!愈來愈多的史料出來後,由學者先領先講出公道話,五至十年後,社會被影響;至於教科書要改,要十五年後。」

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

延伸閱讀

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

被遺忘的戰士 回首抗戰勝利70年

分享給好友加入udn

相關新聞

陸抗戰史版本多 楊天石:兩岸先釐清歷史過程

2015-05-05

美跨國研究 郭岱君:想探討中國如何勝利

2015-05-05

台重新寫歷史 劉維開:蔣中正領導抗戰

2015-05-05

歷史糾結…國共對峙 戰史模糊

2015-05-05

熱門文章

見證慰安婦阿嬤的光影紀實 《蘆葦之歌》募款需你我力量!

2015-06-26

商品推薦

留言