親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

評論/八十萬難民潮衝擊歐洲

2015-09-07 01:33:08聯合報 聯合報社論

任何國家若突然要面對八千名外來難民,都是一件棘手的工作;而目前湧入歐洲的難民高達八十萬人,這更是一個艱鉅的人道考驗。難得的是,由於德國總理梅克爾的積極敦促,一些歐盟國家提高了接納難民的意願;用這樣的方式來紀念二戰結束七十周年,可謂深具意義。

歐盟態度轉趨積極,與三歲小男孩亞藍倒臥海灘的照片引發全球的同情有關。事實上,近半年來,歐洲的難民潮一波接著一波,從未間斷。

第一波難民危機,始於今年三四月間,來自北非與中東的難民聚集在處於無政府狀態中的利比亞,搭上破舊的漁船渡過地中海,目標是前往塞浦路斯、希臘或義大利。然而,超載的漁船遇到海上風浪,常常造成翻覆導致難民大量死亡的悲劇,迫使歐盟加強海上的偵蒐,以阻止偷渡。

為此,人蛇偷渡集團另闢蹊徑,轉由土耳其運載難民乘小艇到希臘上岸,再北上巴爾幹,由陸路經馬其頓、塞爾維亞,抵達西歐大門匈牙利;再伺機前進德國,或西進英國。這就形成了第二波的難民危機。敘利亞內戰不止,加上伊斯蘭國肆虐,目前敘利亞已有一半人口出逃,他們的第一站是土耳其、黎巴嫩與約旦,緊接著就想前進歐洲。由於歐盟國家邊境已不設防,難民人潮更是長驅直入。

歐洲歷史上有過各種難民流離顛沛的悲劇,也因為歷史教訓,養成歐盟比其他地區更高的人道標準。歐盟甚至將此載入法律,規定各國有義務接受難民,尤其是像敘利亞、阿富汗的難民,只要申請,通常都會獲准。對於經濟移民,則採取較嚴格的態度。問題在,難民與移民的區別不易,過去人數不多時,可以統統接受;但現在人數太多,已經遠超乎歐盟的處理能力。

今年七月底,歐洲難民數已達卅萬人,預計今年全年將有高達八十萬難民申請居留,這是個難以想像的數字。而且,難民多半傾向選擇定居經濟條件較佳的德國、北歐與英國等地,這越發使危機難解。為此,德國向歐盟呼籲,「難民是歐洲的問題」,希望大家共同解決。

德國與西歐國家目前希望的是,難民上岸的第一線國家,如義大利、希臘與匈牙利,能先做初步的處理工作,包括鑑別身分、集中安置等,但這需要大量經費與人力,一線國家並不願配合。更重要的是,難民並不願在這些「中轉」國家停留,就像許多人從匈牙利搭不上火車,就沿著公路往西方走,匈牙利也無可奈可,畢竟不可能強行留置他們。

也有人提出積極的觀點,認為接受難民不只是實踐人道精神,也有助於補充收容國家的勞動力之不足,透過語言及技職訓練,可以為人口老化的歐洲國家引入青壯的勞動者。這絕對是件好事,前提是,收容國要提供適當的安排和教育,讓他們融入當地社會。

歐洲目前經濟欠佳,對於經濟遲緩的國家或地區而言,新移民若搶走新的工作機會,不僅可能導致失業問題愈發惡化,更可能因新移民的文化與宗教的磨合困難,而出現嚴重社會衝突。斯洛伐克總理即公開強調,「我們沒有清真寺」,言下之意,該國只接受基督徒移民,這是相當現實的問題。甚至有人認為,如果伊斯蘭國的恐怖分子假藉難民身分潛入歐洲,後果不堪想像。

歐盟目前的計畫,是根據各國的GDP、經濟情況及過去接受移民的紀錄,本周將先處理十六萬難民的配額。儘管梅克爾與法國總統歐蘭德強力呼籲,但一些國家不為所動,波蘭、捷克、匈牙利、斯洛伐克均聲明拒絕任何難民配額計畫。即使在表示歡迎難民的國家,內部也有民族主義政黨的掣肘,德國已有新納粹向難民中心投擲燃燒彈,瑞典則是反移民政黨成為最大黨。若歐盟不能團結起來應付難民危機,有些國家揚言要退出「申根協定」,重新建立邊境,管制人民進出;如此一來,這將是比歐元區瓦解更大的災難,歐盟的基本理念將受到威脅。

但相對的,我們也看到各國公民團體基於民胞物與的情懷,主動提供協助並捐贈物資。人口僅卅萬的冰島,政府宣稱在未來兩年僅願接收五十名難民,民間卻有上萬人表示願意讓難民住在自己家中。歐洲相對於亞洲或其他地區具有著更高的人道精神,正表現在這種地方。

分享給好友加入udn

相關新聞

整理包/從圖表看懂敘利亞400萬難民的悲歌

國際態度/教宗以身作則 籲教區收容難民

逃亡生活/柵欄外拋食 匈難民「被當動物餵」

逃亡路/德國也不想待!難民有新目標…

其他地區/緬甸難民海上漂 喝尿維生

國際態度/德國人迎難民 為納粹贖罪

國際態度/歐盟強制22國收難民 東歐拒絕

逃亡路/奧地利路邊卡車 疊50難民屍

國際態度/美國鬆口 接收1萬名敘利亞難民

評論/難民危機的愛與恨

故事/一輩子2度當難民 8旬嬤只求頤養天年

國際態度/匈牙利記者竟狠踹逃命難民 引發眾怒

國際態度/援助難民 挪威旅館大亨提供5千晚住宿

評論/難民移民搞不定! 歐洲移動中的邊界

逃亡路/難民的行李裝滿希望 還裝了這些東西…

逃亡路/數百難民突破封鎖線 徒步走向布達佩斯

國際態度/歐盟強制配額 成員國分攤16萬難民

難民危機的10種做法

國際態度/敘難民危機裝聾作啞 波斯灣富國遭質疑

故事/德民眾迎難民 小女孩看到玩具熊笑開懷

為難民吶喊 22年前反納粹歌曲翻紅

國際態度/男童之死扭轉態度 各國如何應對難民?

評論/八十萬難民潮衝擊歐洲

逃亡生活/比利時臨時難民營 現場直擊

從數字看歐洲難民危機

逃亡生活/難民媽媽:苦蹲難民營 至少孩子有未來

國際態度/德奧接手難民 波、捷、匈、斯洛伐克仍拒收

逃亡生活/歐洲難民兒童 苦中作樂

五面向 看懂非法移民潮

難民危機誰之過 強權經濟戰惡火燒歐洲

評論/難民問題 在激情過後

逃亡路/要去德國! 難民臥軌拒留匈牙利

逃亡生活/「像集中營」捷克編號難民

故事/賣哀傷父親放棄去國 男童亞藍魂歸故里

評論/歐洲何以吝對難民

國際態度/歐洲人醒了 「歡迎難民」聲四起

故事/難民童伏屍海灘 父心碎:妻兒3人都死了

逃亡路/匈警方攔下擠滿移民列車 帶往難民營

故事/難民船翻覆3歲童伏屍沙灘 網友淚崩痛批歐盟

國際態度/80萬難民潮來了 梅克爾決定接手

逃亡路/難民躲引擎蓋下偷渡 司機慌張過境露餡

化解難民危機 歐盟5關卡待克服

熱門文章

留言