親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/從圖表看懂敘利亞400萬難民的悲歌

2015-09-13 22:56:54聯合新聞網 綜合整理

3歲男童亞藍伏屍土耳其海灘上的照片震撼全球,敘利亞400萬難民流離失所,大批難民湧入歐洲,你想知道整個事件的始末嗎?我們告訴你敘利亞人為什麼逃亡?這幾年來難民人數的變化,各國與歐盟的態度,並且透過聯合國數據了解全球的最主要的難民來源國與收留國有哪些?從十個面向看懂這波從歐洲蔓延到全國的難民悲歌。

面對蜂擁而至的難民,歐盟打算以強制性配額制要求各國收容難民。 法新社
面對蜂擁而至的難民,歐盟打算以強制性配額制要求各國收容難民。 法新社

最新「全球趨勢」報告顯示,截止去年年底,全球共有5950萬人因戰爭、武裝衝突和迫害而被迫遷移。1950萬人是難民,1800萬人是尋求庇護者,3820萬人雖逃離家園但仍滯留祖國;全球難民中,有超過半數是兒童。

過去五年,全球各地至少爆發或復發15起衝突,其中8起發生於非洲,亞洲(吉爾吉斯、緬甸、巴基斯坦)和中東(伊拉克、敘利亞、葉門)各有3起,歐洲(烏克蘭)1起,致使民眾流離失所的情況失控,敘利亞與伊拉克衝突就迫使1500萬人逃離家園。

烏克蘭衝突導致俄羅斯難民從2013年的3400人,暴增為2014年底的23萬多人;非洲撒哈拉沙漠以南地區的難民人數,持續第五年增加,在2014年達370萬人;僅2014年就有包括孩童在內的3500多人於渡海時死亡或失。

平均每天有4萬2千500人淪為難民,這些難民若組成一個國家,就人數而言,名列全球第24,與義大利人口相當。

●全球十大難民來源國

全球10大難民來源國。 圖擷自聯合國難民署(國名修改為中文)
全球10大難民來源國。 圖擷自聯合國難民署(國名修改為中文)

●全球十大難民收容國

全球10大難民收留國。 圖擷自聯合國難民署(國名修改為中文)
全球10大難民收留國。 圖擷自聯合國難民署(國名修改為中文)

● 洛興雅難民海上漂流 泰馬緬矛盾浮出...more

● 人蛇剝皮+沉船風險 緬.孟難民的偷渡生死路...more

● 泰馬邊境驚現難民塚 挖出26具屍骸...more

● 緬甸難民海上漂 喝尿維生...more

● 6000緬孟難民 困麻六甲海峽...more

● 南非排外延燒 末代難民營被關閉...more

● 滯港「難民」破萬 最長11年...more

圖/截自GOOGLE MAP
圖/截自GOOGLE MAP

● 首都:大馬士革

● 總統:巴沙爾·阿薩德

● 人口:2240萬 (世界銀行截至2013年統計)

● 執政黨:什葉派、反對黨:遜尼派

敘利亞是世界最古老文明發源地之一,它曾歷經西臺、亞述、巴比倫、埃及、波斯、希臘、腓尼基、羅馬、鄂圖曼土耳其等帝國統治,同時也浸淫在基督教、伊斯蘭教奮起交鋒的長河中。

18世紀,法國將勢力伸進敘利亞,宣稱其為保護地,並在第一次世界大戰後,委任統治敘利亞。直到1946年敘利亞宣告獨立前,境內一直有外國軍隊駐紮。1958年,敘利亞曾與埃及合併為阿拉伯聯合共和國,3年後敘利亞才脫離阿聯,成為獨立國家。

圖/美聯社
圖/美聯社

1.敘利亞長期內戰

2011年阿拉伯之春革命浪潮,敘利亞人也發動遊行要求民主改革,不滿阿薩德家族獨裁統治,反抗軍控制區或交戰區不斷遭到阿塞德政府軍空襲與砲轟,無法居住。2013年更爆出化學武器攻擊平民事件,但政府軍與反政府軍卻相互卸責。

2.恐怖組織ISIS(伊斯蘭國)

目前仍住在阿塞德政府控制區的1700萬敘利亞人,大多受到伊斯蘭國威脅,他們深恐伊斯蘭國占領他們的城鄉村落,因為不服從伊斯蘭國極端遜尼派伊斯蘭教義者,往往遭到IS集體處決、摧殘與強暴。

一旦政府控制區域落入伊斯蘭國之手,最有可能遭到迫害的族群包括阿塞德出身的什葉派阿拉維派(Alawite)260萬名穆斯林、200萬基督徒、220萬庫德族人、65萬什葉派德魯士族人(Druze)以及數百萬與政府合作的遜尼派阿拉伯人。屆時敘利亞難民恐將迅速倍增至800萬人。

聯合國難民署(UNHCR)指出,敘利亞已成為全球難民最大來源,而後是阿富汗和厄立特里亞。他們通常是為了逃離貧窮和迫害。奈及利亞和柯索沃也占大宗。

搭乘客輪抵達希臘比雷埃夫斯港的難民,七日爭先恐後搶搭巴士。 路透
搭乘客輪抵達希臘比雷埃夫斯港的難民,七日爭先恐後搶搭巴士。 路透

根據聯合國數據,目前逃出國的敘利亞難民已經高達400萬人,佔敘利亞總人口的六分之一,還有700萬人在敘利亞國內流離失所,這是二戰之後最大規模的難民潮。

資料來源:聯合國難民署

圖/美聯社
圖/美聯社

希臘、匈牙利和義大利在歐洲這波難民潮中首當其衝。聯合國數據,年初以來,總共有超過30萬移民冒著生命危險橫渡地中海到歐洲,遠高於去年全年的21萬9000人。其中近20萬人抵達希臘,另外11萬人在義大利上岸。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

●中地中海路線:

從北非橫渡地中海到義大利或馬爾他。

●東地中海路線:

透過希臘、保加利亞南部或賽普勒斯,途經土耳其前往歐盟國家。

●西巴爾幹半島路線:

分為兩股主要移民趨勢,其中一個來自西巴爾幹半島國家本身,另外就是大多數亞洲移民經由保加利亞-土耳其或希臘-土耳其陸地或海界,然後經由西巴爾幹半島前往匈牙利。

圖/美聯社
圖/美聯社

根據國際特赦組織(Amnesty International)至2013年的統計,400多萬敘利亞難民主要逃到5個國家,分別為土耳其、黎巴嫩、約旦、伊拉克與埃及。

- 黎巴嫩收容約120萬敘利亞難民,人數相當於黎巴嫩人口的1/5。

- 約旦收留約65萬敘利亞難民,相當於約旦人口的約10%。

- 土耳其容留190萬敘利亞難民,比全球其他國家都多。

- 伊拉克境內過去18個月有300萬人流離失所,目前收容24萬9463名敘利亞難民。

- 埃及接受13萬2375名敘利亞難民。

圖擷自聯合國難民署
圖擷自聯合國難民署

●湧向歐洲的難民潮人數

圖/聯合報提供
圖/聯合報提供

上萬難民抵達慕尼黑,全市上下熱情總動員,協助安置他們。 歐新社
上萬難民抵達慕尼黑,全市上下熱情總動員,協助安置他們。 歐新社

敘利亞男童亞藍伏屍土耳其海灘的畫面震驚世界,除了歐洲國家一改抗拒態度,放寬收容難民,包括美洲、亞洲等國家也開始反思歐洲難民危機。

●德國

身為難民最渴望抵達的目的地,德國今年預估將接納80萬難民,投入經費可能高達100億歐元(約新台幣3672億元)。

德國估計,地方政府安置1名難民的成本在1萬2000至1萬3000歐元之間,當中包括申請庇護期間的住宿、三餐、醫療照護與每月143歐元的零用金。

●英國

原本對難民抱持強硬態度的英國首相卡麥隆(David Cameron)表示,打算擴大英國安置弱勢者計畫,接納約1萬5000名難民,並採取軍事行動對付人蛇集團。

●梵蒂岡

天主教教宗方濟各(Pope Francis)呼籲,歐洲每個天主教教區收容1個難民家庭,並表示梵蒂岡的兩個教區將以身作則,以協助因應數以萬計難民湧入歐洲逃避戰禍的問題。

●匈牙利

政府上週末派出百輛公車接運難民前往奧地利邊界。當局未來擬強化邊界管制,可能派遣軍隊至南部邊境。興建高圍欄預計9月15日以前完成,以封鎖南方邊界。

●奧地利

奧地利當局表示,計畫逐步結束允許數以千計被困在匈牙利的難民5日上午起入境奧地利、德國的緊急措施。

奧地利總理法伊曼(Werner Faymann)說,他在與德國總理梅克爾「密集磋談」,並與匈牙利總理奧班(Viktor Orban)今天電話交談後,作出此一決定。

●美國

2016年預料接收5000至8000名敘利亞難民。

●澳洲

總理艾波特(Tony Abbott)表示,將收容更多難民,許多政界大老也呼籲,即刻收容2萬名敘利亞難民。

●瑞典

去年約8萬1000人向瑞典尋求庇護,僅次於德國,其中以敘利亞難民最多。瑞典總理勒夫(Stefan Lofven)表示,會繼續接收難民,但也呼籲其他歐盟國家採取更多行動。民調顯示,1200名受訪者中,2/3表示準備好協助難民。

●法國

與德國聯合提出永久性且強制性的機制。此外,由於多數難民是不堪敘利亞內戰,以及伊斯蘭國(IS)聖戰士肆虐,為謀求根本解決問題,據報導,法國考慮改變立場,對敘利亞發動空襲。

●芬蘭

總理席比拉(Juha Sipila)以身作則,提供他在坎培爾(Kempele)的寓所供難民暫住,希望藉此拋磚引玉,鼓勵芬蘭人協助難民。

●捷克

2017年前,將接納1500名難民。

●土耳其

目前收容約180萬敘利亞難民,11月主辦20國集團(G20)高峰會時,難民問題將列為主要議程。

●歐盟

歐洲聯盟(EU)8月間宣布,將撥款24億歐元,協助會員國在未來若干年因應難民湧入問題。

●阿根廷

聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)估計,阿根廷目前為止收容不到100名敘利亞難民。阿根廷內閣首長費南德茲(Anibal Fernandez)4日表示,願意收容更多敘利亞內戰難民。

●加拿大

加拿大曾承諾願收容1萬1300名敘利亞難民,但過去兩年,加拿大只收容2400名敘利亞難民,加拿大公民團體疾呼政府減少繁文褥節,加快接納難民速度。

●日本

遠在亞洲的日本,也有學者呼籲重新檢討難民庇護制度。根據「朝日新聞」報導,日本政府擬放寬難民認定制。

圖/美聯社
圖/美聯社

1.歐盟提強制配額 22國分攤12萬難民

歐洲聯盟執行委員會主席榮提出的緊急安置計畫,涵蓋目前在希臘、匈牙利和義大利的12萬難民,將分配到歐盟28成員國當中的22國。

英國、丹麥和愛爾蘭未受法律約束參與,但可選擇參與;義大利、希臘和匈牙利也因目前國內已有為數眾多的難民,而排除在外。

2.提高處理移民基金至1億2000萬元

歐盟領袖今年4月在一番激辯後同意提高處理移民基金至1億2000萬歐元(約新台幣44.2億)。但歐洲國際邊界管理署(Frontex)8月表示,沒有收到歐盟足夠的承諾資金,不利協助希臘和匈牙利處理難民潮問題。

3.加強地中海巡邏

歐盟領袖今年4月已經承諾加強地中海巡邏,遏止偷渡集團活動,在移民船隻登陸前攔截或驅逐。不過歐盟如果採取任何軍事行動,恐面臨國際法問題。

歐盟試圖說服成員國在未來兩年接受4萬名敘利亞和厄利垂亞難民的配額,但徒勞無功。最終達成採志願方式,接受3萬2500名移民。聯合國難民署(UNHCR)目前約2萬名難民也將轉給歐盟,但相關細節未定。

移民必須說服當局,他們是為了逃離國內迫害起訴,一旦遭遣送回國,恐遭迫害甚至有不測風險。

根據歐盟法規,尋求庇護者有權獲得食物、急救和臨時安置。他們可能在當局首次審查時取得庇護。如果審查不過,他們可以向法院提出上訴,有可能勝訴。

圖/Gissur Simonarson CN推特、Europe says OXI...
圖/Gissur Simonarson CN推特、Europe says OXI、美聯社

中東及非洲爆發戰亂,迫使許多民眾逃離家園,往歐洲申請庇護,希望能踏上追求新生活之路,但有人陷入一條「死亡之路」,有人在流離失所不斷逃往,難民營中尋求希望...

● 難民船翻覆3歲童伏屍沙灘 這張照片撼動全球...more

● 賣原子筆的爸爸神情悲戚 網路瘋傳揪人心...more

● 一輩子2度當難民 8旬嬤只求頤養天年...more

● 難民媽媽:苦蹲難民營 至少孩子有未來...more

● 柵欄外拋食 匈難民「被當動物餵」...more

移民抵達主要邊界關卡勒斯凱(Roszke)附近。 美聯社
移民抵達主要邊界關卡勒斯凱(Roszke)附近。 美聯社

35.1萬

抵達歐洲的難民、尋求庇護者和移民的估計人數(9月1日為止)

2600以上

去年21.9萬人險渡地中海赴歐,3500人喪命,今年前8個月超過2600人命喪地中海與愛琴海。

1500~2000

國際移民組織(IOM)估計每天有1500至2000人從希臘經陸路,借道馬其頓、塞爾維亞入境匈牙利,很快會增至每天3000人。

38%

38%的難民來自敘利亞。有120萬名敘利亞難民住在黎巴嫩。離開敘利亞的難民總數為450萬

1/5

黎巴嫩有1/5人口是難民。

每小時100人

每小時有100位移民抵達德國。

1%

有1%的難民在抵達義大利與希臘後,輾轉前往遠至法國北部要港加萊(Calais)等地。

為了逃避戰火、迫害與貧窮,來自中東、非洲與亞洲部分地區的大批移民今年初開始,自人蛇集團活躍所在的利比亞沿海地區冒險登船,試圖在橫越地中海之後,轉往歐洲開創新生活。

Frontex指出,敘利亞和阿富汗是入境歐盟難民的兩大來源國。聯合國則表示,循海路抵達歐洲的難民,五大來源地是敘利亞(占43%)、厄利垂亞(10%)、奈及利亞(5%)、索馬利亞(3%)及其他國家(27%)。

國際移民組織(IOM)今天表示,今年年初以來,取道地中海抵達歐洲的移民和難民已逾43萬人,包括30萬9356人抵達希臘,12萬1139人抵達義大利,2166人抵達西班牙,100人抵達馬爾他島。在途中喪生者將近2750 人。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

分享給好友加入udn

相關新聞

整理包/從圖表看懂敘利亞400萬難民的悲歌

2015-09-13

國際態度/教宗以身作則 籲教區收容難民

2015-09-13

逃亡生活/柵欄外拋食 匈難民「被當動物餵」

2015-09-13

逃亡路/德國也不想待!難民有新目標…

2015-09-13

其他地區/緬甸難民海上漂 喝尿維生

2015-09-13

國際態度/德國人迎難民 為納粹贖罪

2015-09-13

國際態度/歐盟強制22國收難民 東歐拒絕

2015-09-13

逃亡路/奧地利路邊卡車 疊50難民屍

2015-09-13

國際態度/美國鬆口 接收1萬名敘利亞難民

2015-09-12

評論/難民危機的愛與恨

2015-09-11

故事/一輩子2度當難民 8旬嬤只求頤養天年

2015-09-10

國際態度/匈牙利記者竟狠踹逃命難民 引發眾怒

2015-09-09

國際態度/援助難民 挪威旅館大亨提供5千晚住宿

2015-09-09

評論/難民移民搞不定! 歐洲移動中的邊界

2015-09-09

逃亡路/難民的行李裝滿希望 還裝了這些東西…

2015-09-08

逃亡路/數百難民突破封鎖線 徒步走向布達佩斯

2015-09-08

國際態度/歐盟強制配額 成員國分攤16萬難民

2015-09-08

難民危機的10種做法

2015-09-08

國際態度/敘難民危機裝聾作啞 波斯灣富國遭質疑

2015-09-07

故事/德民眾迎難民 小女孩看到玩具熊笑開懷

2015-09-07

為難民吶喊 22年前反納粹歌曲翻紅

2015-09-07

國際態度/男童之死扭轉態度 各國如何應對難民?

2015-09-07

評論/八十萬難民潮衝擊歐洲

2015-09-07

逃亡生活/比利時臨時難民營 現場直擊

2015-09-06

從數字看歐洲難民危機

2015-09-05

逃亡生活/難民媽媽:苦蹲難民營 至少孩子有未來

2015-09-05

國際態度/德奧接手難民 波、捷、匈、斯洛伐克仍拒收

2015-09-05

逃亡生活/歐洲難民兒童 苦中作樂

2015-09-05

五面向 看懂非法移民潮

2015-09-05

難民危機誰之過 強權經濟戰惡火燒歐洲

2015-09-05

評論/難民問題 在激情過後

2015-09-05

逃亡路/要去德國! 難民臥軌拒留匈牙利

2015-09-05

逃亡生活/「像集中營」捷克編號難民

2015-09-05

故事/賣哀傷父親放棄去國 男童亞藍魂歸故里

2015-09-04

評論/歐洲何以吝對難民

2015-09-04

國際態度/歐洲人醒了 「歡迎難民」聲四起

2015-09-04

故事/難民童伏屍海灘 父心碎:妻兒3人都死了

2015-09-03

逃亡路/匈警方攔下擠滿移民列車 帶往難民營

2015-09-03

故事/難民船翻覆3歲童伏屍沙灘 網友淚崩痛批歐盟

2015-09-03

國際態度/80萬難民潮來了 梅克爾決定接手

2015-09-03

熱門文章

商品推薦

留言