親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

難民漂流地中海 靠不了岸的移民路

2015-05-23 08:45:19經濟日報 編譯 任中原黃智勤

4月19日一艘從利比亞出發、搭載900多名非洲移民的船隻,在橫渡地中海時不幸翻覆...
4月19日一艘從利比亞出發、搭載900多名非洲移民的船隻,在橫渡地中海時不幸翻覆,有多達700名移民不幸溺斃,引起國際媒體的重視。 圖/法新社、美聯社

4月19日一艘從利比亞出發、搭載900多名非洲移民的船隻,在橫渡地中海時不幸翻覆,有多達700名移民不幸溺斃,引起國際媒體的重視。其實由於非洲許多國家經濟凋敝,或戰亂不斷,迫使大批人民不惜拋家棄祖,鋌而走險,前仆後繼地渡過地中海,湧向歐洲尋求活路,在蔚藍一片的地中海譜出一首首令人鼻酸的「移民悲歌」。

歐洲官員表示,去年抵達歐洲地中海岸沿岸的17萬非法移民中,大部分都來自非洲撒哈拉以南(下撒哈拉)地區。國際移民組織指出,這些人搭船從利比亞前往義大利途中,至少有3,200人喪生,成為全世界的「移民死亡航線」。這些踏上「死亡之旅」的民眾,在本國都各有活不下去的原因。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

這些移民或來自非洲之角的厄利垂亞及索馬利亞,也有來自非洲南部的馬拉威與辛巴威。厄利垂亞的年輕人面臨強制徵兵,且缺糧無餉。2014年約有37,000名厄利垂亞人向歐盟要求庇護,比2013年增加一倍。

索馬利亞已打了四分之一世紀內戰,凱達組織外圍的「青年黨」伊斯蘭極端份子在當地成立伊斯蘭王國,成為恐怖活動的大本營,迫使人民移往各國謀生。再往南走,馬拉威、辛巴威的數百萬民眾逃往南非找頭路。

非洲撒哈拉沙漠以南地區過去10年來經濟表現良好,平均每年成長逾5%。今年成長率預估將下降到4%,主因石油及其他原料價格下跌。而即使是在經濟迅速成長的安哥拉及奈及利亞,極度貧困問題仍糾結難解。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
經濟成長的結果,反而使一些非洲人民在存夠錢之後移往他國。國際移民組織「非洲之角計畫」協調人莫菲指出:「經濟成長使一些人有工作,能夠負擔昂貴的旅費越過撒哈拉沙漠,再偷渡到歐洲。」然而一些經濟凋敝的目的地國,對這批不速之客卻未必歡迎。

例如南非有近30萬外人尋求庇護,移民約500萬人。4月時就曾因為當地人不滿移民搶走他們的工作及生意,對移民發動攻擊,至少五人喪生,數以千計的外國人逃至德爾班市難民營棲身。南非總統祖馬為此事擱下了訪問印尼行程,前往德爾班探視這些被毆的外國人。

利比亞民眾也因為2011年革命推翻格達費政權後政局動盪,大舉移往歐洲。地中海沿岸各港口的黑幫一直與南部各部落關係密切,聯手從歐洲走私菸酒、武器給各部落,並把民眾偷渡到歐洲。現在由於國內各派系戰鬥不斷,使這段航程更加危險。

莫菲指出,利比亞目前法治蕩然;不但讓想出走的移民有機可趁,也給了人蛇集團大發利市的機會。

關懷人士指出,這些非洲國家不是戰爭、饑饉,就是無法無天,因此人民不管逃到那裡,都能有較好的生存機會;就算險阻重重,也無法阻止他們冒死背井謀生。

歐盟蠢政策…救人變殺人

歐盟移民政策中存在著的致命邏輯,可能在地中海奪去了無數條人命。歐盟也終於發現在邊境築出一道銅牆鐵壁、不讓北非與中東難民進入的政策其實失敗透頂。

繼一艘難民船上月19日在從利比亞開往茅塔的途中翻覆、奪去至少700條人命之後,歐盟官員決定反思自身對非洲與中東的移民政策。他們一致認為,在地中海對這類非洲移民施以最小的援手,並非是遏止這股移民潮的有效作為。

歐盟從去年起改採邊境巡邏計畫「海螺行動」(Operation Triton)救援來自北非與中東的移民,取代了原先規模大三倍的救援行動「我們的海洋」(Mare Nostrum)。

根據聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)統計,「我們的海洋」在去年共救起了16.3萬名難民,雖然這項計畫每年耗資1.2億歐元,只占歐盟每年1,450億歐元預算的很小比重,但在歐盟內部壓力下遭到終止。批評者指出「我們的海洋」已成為變相的「難民計程車服務」。

有一部分的事實是,人蛇集團通常讓移民從利比亞搭上未加滿燃料的小船,等燃料用盡了,再呼叫救援。英國去年就抨擊「我們的海洋」成為非法移民瓜分歐洲社福資源的誘因,因而不再支援地中海移民任務,然而事實可能並非如此。地中海死亡人數飆升,凸顯歐盟現行移民政策犯下一個邏輯謬誤,以為「如果我們表現出殘酷的樣子,難民就不會湧入」。2015年來已有1,700名移民死於地中海船難,人數為去年同期的10倍,而移民的高峰季節甚至尚未到來。

歐盟領袖4月23日在盧森堡開會,商討解決地中海難民危機的10點計畫,改革堅拒移民入境的政策。內容包括採取軍事行動打擊來自北非的走私行動、擴大「海螺行動」的救援範圍、設立自願性難民安置機制,並且加速處理庇護申請等等。

如果歐盟能提供難民合法管道遠離充斥著暴力與貧窮的中東或北非,固然很好。但從政治的角度來看,在反移民心態高漲的歐洲,推行如此開放門戶的政策實在是不太可能。在執行上也有難度,放任無數人口湧入歐洲,也無法解決問題。

不過,允許定額移民尋求庇護並在歐洲安頓應能發揮作用,至少比任難民尋求人蛇集團幫助、讓自己置身於汪海大海中來的好。難民可以選擇在營區申請庇護、等待結果。美國每年約能收容8萬名難民,歐盟領袖也正在研擬法規安置亟需保護的移民。

放任人們死在汪洋大海之中絕非移民良策。如果歐盟可以千方百計阻止海盜船開出索馬利亞,也該能阻止人們葬身於義大利沿岸。

地中海移民Q&A

航線

主要:利比亞─義大利

   航程不到200公里

少數:埃及、摩洛哥─義大利

   土耳其─希臘

費用

路上:西非─利比亞,約200-1,000美元

   非洲之角─利比亞,約1,000-6,000美元

渡海:利比亞─義大利,約數百到2千美元(船隻:充氣式小艇、漁船)

離鄉原因

國內戰爭頻仍、政治迫害、社會脫序及生活貧困。大部分是年輕人,沿路需工作。估計目前仍有50-100萬人等候渡海。

移民來源

2013年後:主要來自西非、非洲之角及敘利亞

2014年:31%來自敘利亞,18%從厄利垂亞逃來

2015年:前往義大利者主要來自甘比亞、塞內加爾及索馬利亞

終點站

從利比亞出發者絕大部分前往義大利,通常是到蘭佩杜薩島。也有不少人到希臘與馬爾他

危險

‧船隻老舊

‧一些船不適合在海上航海

‧超載

‧船員常拋棄乘客

資料來源:綜合外電

分享給好友加入udn

相關新聞

整理包/從圖表看懂敘利亞400萬難民的悲歌

2015-09-13

國際態度/教宗以身作則 籲教區收容難民

2015-09-13

逃亡生活/柵欄外拋食 匈難民「被當動物餵」

2015-09-13

逃亡路/德國也不想待!難民有新目標…

2015-09-13

其他地區/緬甸難民海上漂 喝尿維生

2015-09-13

國際態度/德國人迎難民 為納粹贖罪

2015-09-13

國際態度/歐盟強制22國收難民 東歐拒絕

2015-09-13

逃亡路/奧地利路邊卡車 疊50難民屍

2015-09-13

國際態度/美國鬆口 接收1萬名敘利亞難民

2015-09-12

評論/難民危機的愛與恨

2015-09-11

故事/一輩子2度當難民 8旬嬤只求頤養天年

2015-09-10

國際態度/匈牙利記者竟狠踹逃命難民 引發眾怒

2015-09-09

國際態度/援助難民 挪威旅館大亨提供5千晚住宿

2015-09-09

評論/難民移民搞不定! 歐洲移動中的邊界

2015-09-09

逃亡路/難民的行李裝滿希望 還裝了這些東西…

2015-09-08

逃亡路/數百難民突破封鎖線 徒步走向布達佩斯

2015-09-08

國際態度/歐盟強制配額 成員國分攤16萬難民

2015-09-08

難民危機的10種做法

2015-09-08

國際態度/敘難民危機裝聾作啞 波斯灣富國遭質疑

2015-09-07

故事/德民眾迎難民 小女孩看到玩具熊笑開懷

2015-09-07

為難民吶喊 22年前反納粹歌曲翻紅

2015-09-07

國際態度/男童之死扭轉態度 各國如何應對難民?

2015-09-07

評論/八十萬難民潮衝擊歐洲

2015-09-07

逃亡生活/比利時臨時難民營 現場直擊

2015-09-06

從數字看歐洲難民危機

2015-09-05

逃亡生活/難民媽媽:苦蹲難民營 至少孩子有未來

2015-09-05

國際態度/德奧接手難民 波、捷、匈、斯洛伐克仍拒收

2015-09-05

逃亡生活/歐洲難民兒童 苦中作樂

2015-09-05

五面向 看懂非法移民潮

2015-09-05

難民危機誰之過 強權經濟戰惡火燒歐洲

2015-09-05

評論/難民問題 在激情過後

2015-09-05

逃亡生活/「像集中營」捷克編號難民

2015-09-05

逃亡路/要去德國! 難民臥軌拒留匈牙利

2015-09-05

故事/賣哀傷父親放棄去國 男童亞藍魂歸故里

2015-09-04

評論/歐洲何以吝對難民

2015-09-04

國際態度/歐洲人醒了 「歡迎難民」聲四起

2015-09-04

故事/難民童伏屍海灘 父心碎:妻兒3人都死了

2015-09-03

逃亡路/匈警方攔下擠滿移民列車 帶往難民營

2015-09-03

故事/難民船翻覆3歲童伏屍沙灘 網友淚崩痛批歐盟

2015-09-03

國際態度/80萬難民潮來了 梅克爾決定接手

2015-09-03

熱門文章

商品推薦

留言