親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

共同確認92共識 馬當著習面說出「中華民國憲法」

2015-11-08 03:41:50聯合報 聯合報系採訪團/新加坡報導

隔海分治六十六年,馬英九總統(左)與大陸國家主席習近平(右)昨天首次在新加坡會面...
隔海分治六十六年,馬英九總統(左)與大陸國家主席習近平(右)昨天首次在新加坡會面,為兩岸畫下新的里程碑,馬習熱絡握手,「歷史一握」長達81秒。 聯合報系採訪團/攝影
隔海分治迄今六十六年,兩岸領導人終能一見,馬英九總統、大陸國家主席習近平遠渡重洋,以台灣、大陸領導人身分於新加坡碰面,雙方對「鞏固九二共識」達成高度共識,馬英九並藉說明「九二共識」的內涵時,當著習近平之面,說出「中華民國憲法」。

馬英九在會後記者會中明確表示,今天雙方有一個「很明顯的共識」,就是兩岸這七年來關係能夠突飛猛進,成為六十六年來最穩定和平的狀態,主要的基礎就是「九二共識」,習近平跟他都有這個看法。

馬強調,他當面告訴習先生,兩岸在一九九二年十一月達成共識,內容就是「海峽兩岸均堅持一個中國原則,但對其涵義認知有所不同,可以口頭聲明方式各自表達」這就是「九二共識,一中各表」我方的表達,不涉及「兩個中國」、「一中一台」或「台灣獨立」,因為這是「中華民國憲法」所不容許的。

馬英九藉著闡述「九二共識」,增添了「一中各表」並「不涉及兩個中國、一中一台、台灣獨立」的新內涵,以祛除對岸對「各表」的疑慮,但他卻同時不經意地將「中華民國憲法」說出來,在習近平面前,不但提出了中華民國的「國號」,也宣示中華民國「憲法」的存續的事實。他並在記者會中強調,他一個字一個字都講了,一點都沒有忽略掉站穩一個中華民國「總統」應該有的立場。

習近平在回應馬英九時強調,兩岸關係和平發展關鍵,在於雙方確立堅持「九二共識、反對台獨」的政治基礎。沒這一個定海神針,和平發展之舟就會遭遇「驚濤駭浪」甚至「徹底傾覆」。

習近平認為,大陸和台灣同屬一個中國,雖然兩岸迄今尚未統一,但中國主權和領土完整從未分裂,兩岸同屬一個國家,這一歷史和法理基礎從未改變也不可能改變。他還強調,希望台灣各黨派、團體能正視「九二共識」,只要承認九二共識的歷史事實,認同其核心意涵,我們都願意同其交往。

馬英九與習近平對話 圖/聯合報提供
馬英九與習近平對話 圖/聯合報提供

分享給好友加入udn

相關新聞

觀察站/兩岸分治66年 領導人歷史一握

2015-11-08

共同確認92共識 馬當著習面說出「中華民國憲法」

2015-11-08

馬自評「該講的都講了」 習聽到中華民國沒反應

2015-11-08

世紀馬習會 六大會議重點看這裡!

2015-11-07

整理包/旋風14小時 馬習會這天發生什麼事?

2015-11-07

旋風來回新加坡 馬習會雙方行程表大公開

2015-11-06

熱門文章

商品推薦

留言