親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

觀察站/兩岸分治66年 領導人歷史一握

2015-11-08 03:42:12聯合報 聯合報系採訪團/新加坡報導

世界矚目的「馬習會」昨天在新加坡舉行,來自全世界數百名媒體記者前來採訪,見證歷史...
世界矚目的「馬習會」昨天在新加坡舉行,來自全世界數百名媒體記者前來採訪,見證歷史性的一刻。 聯合報系採訪團/攝影
相向而行 各自表述

歷史性的馬習會昨天登場。馬習二人,以「相向而行」的方式出場,但在個人風格上,又爭取「各自表述」。

馬英九與習近平的歷史性會晤在新加坡香格里拉大酒店的島嶼大廳的東陵廳。東陵廳馬習站立處立起的大背景板是明黃色,似乎代表著九五之尊之意。

步速相近 左右現身

沒有任何提示,比預定的三點前一分鐘,馬英九和習近平同步,分別從面向記者右側和左側現身。兩人步速相近,走至中場,同步伸手相握。

馬習會,握手是第一高潮,但舉步出場之舉才是關鍵。有種說法,「相向而行」,有寓意,寓的是習近平的兩岸關係主張。去年十一月九日,習近平會見蕭萬長,說兩岸關係遇到一些困難和阻力在所難免,越是這樣越需要加強交流、增進互信,保持良性互動、相向而行。

領帶政治 馬藍習紅

相向而行,手握到了一起,那一刻展示的,是馬習二人相近的深色西裝,不同顏色的領帶點綴。馬英九繫藍色領帶,習近平繫紅色領帶。

這一領帶色澤選定,與二○○五年連戰胡錦濤之會的領帶相近,被解讀代表各自的政治「本色」,是以馬藍習紅。

從握手一開始,現場記者就變身導演,調度馬習二人左轉、向右,兩人保持微笑,雙手緊握。隨後聽到現場記者的「揮揮手」呼喊,兩人相視而笑,微微頷首,才鬆開雙手,分別以馬右習左之分,舉手向記者揮動。

按本行事 動感交集

馬英九順手解開了西裝鈕扣,後來解說是為揮手動作更方便。揮手結束,是習先停馬隨後,而兩人右轉身離場,是馬先伸手示意,兩人並排離場,期間馬還向記者揮手示意,才轉頭與習交談中走出東陵廳。

有了這約兩分鐘動感交集,其後的動作多按本行事。馬習二人坐定會談,都先互稱馬先生習先生,而兩人的講話,都以「九二共識」為主線。

分享給好友加入udn

相關新聞

觀察站/兩岸分治66年 領導人歷史一握

2015-11-08

共同確認92共識 馬當著習面說出「中華民國憲法」

2015-11-08

馬自評「該講的都講了」 習聽到中華民國沒反應

2015-11-08

世紀馬習會 六大會議重點看這裡!

2015-11-07

整理包/旋風14小時 馬習會這天發生什麼事?

2015-11-07

旋風來回新加坡 馬習會雙方行程表大公開

2015-11-06

熱門文章

圖表/1、7、22、70…馬習會數字密碼

2015-11-07

圖表/小馬哥vs.習大大 兩岸領導人比較

2015-11-07

商品推薦

留言