親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

時間倒帶/國共領導人上次會面…70年前

2015-11-05 03:16:50聯合報 本報記者陳言喬

圖為桃園兩蔣文化園區展示國共時期蔣中正、毛澤東並肩合照的放大照片。 聯合報資...
圖為桃園兩蔣文化園區展示國共時期蔣中正、毛澤東並肩合照的放大照片。 聯合報資料照片
國共最高領導人上次會面是七十年前的九月!七十年後,兩岸(國共)最高領導人再度會面,只是物換星移,人事已非。七十年前,未解決分裂問題;七十年後,問題延續。這次希望藉由最高領導人的會面,營造更穩定的兩岸發展架構,只是任務艱鉅。

一九四五年抗戰勝利後,國府元氣大傷,加上中共實力劇增,國民政府軍委會委員長蔣中正只能邀請毛澤東赴重慶談判,解決瀕臨內戰的危機,雙方並在當年十月十日簽署「政府與中共代表會談紀要」(「雙十協定」),又稱二次國共合作。只是中共一心取天下,加上雙方的不信任,爆發內戰,國民黨失敗來台。

人生不會有第二個七十年!八十年代初從鄧小平傳話給蔣經國總統始,一直以來,兩岸最高領導人碰面的話題始終未斷過。兩岸趨合又衝撞了卅年,總算時機來到,「馬習會」終將登場。

但隨著大陸改革開放,台灣民主化進展,國共、兩岸之間的實力;各自對內部與外部的影響力,都已非七十年前的國共局勢,兩岸此消彼長,差距拉大,國民黨的影響力每下愈況,台灣更有著「被統一」的焦慮。

因此,這場會面除了個人歷史定位外,如何營造兩岸更穩定的和平架構,照顧更多台灣人民的感情,似乎更繫於大陸方面的氣度與善意。

這次「馬習會」固然不是政治談判,仍具有高度的政治意涵,兩岸最高領導人會面,不會是握握手、拍拍照的行禮如儀,最重要是要為兩岸進一步找尋出路。

最被台灣民眾關切的事項有二,一是飛彈,二是國際空間。如果習近平總書記能親口說出,大陸的飛彈從來就不是瞄準台灣人民的,甚至進一步說出迎合台灣民心的說法(撤飛彈),相信能贏得更多台灣民心;其次是國際空間問題,讓台灣參與一定的國際社會,有助弭平兩岸傷痕,創造進一步政治協商的可能。

分享給好友加入udn

相關新聞

且看今昔:馬習會VS.辜汪會談

2015-11-07

圖表/1、7、22、70…馬習會數字密碼

2015-11-07

圖表/小馬哥vs.習大大 兩岸領導人比較

2015-11-07

馬習會 兩岸對談團14人背景大蒐集!

2015-11-06

圖解/走過66年 兩岸關係史上的軌跡

2015-11-06

「知台派」習近平對台11次談話總整理

2015-11-06

時間倒帶/國共領導人上次會面…70年前

2015-11-05

熱門文章

商品推薦

留言