親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

紐時:馬習會 符合習的大膽作風

2015-11-05 03:18:11聯合報 編譯田思怡/綜合報導

馬習會引發全球媒體關注,泰國的英文報紙曼谷郵報網站四日首頁以頭條報導此事。 中央...
馬習會引發全球媒體關注,泰國的英文報紙曼谷郵報網站四日首頁以頭條報導此事。 中央社
兩岸領導人即將舉行歷史性會談,受到國際媒體高度關注,各國媒體和新聞網站都以顯著版面報導。紐約時報指出,這次會面對大陸的長期對台政策有利;華盛頓郵報則說,兩人在台灣總統大選前兩個多月會面,時機敏感,北京顯然向台灣選民傳達訊息:投給國民黨,兩岸關係會較好,對選民最有利;華爾街日報也指出,這次會面使兩岸關係成為明年台灣大選的焦點,而這是民進黨不樂見的。

紐約時報指出,習近平在外交上比他的幾位前任更喜歡冒險,他與馬英九會面,符合他的大膽作風。

報導說,習對馬擺出柔軟姿態,也許未必能幫助國民黨贏得明年大選,但可以被解讀為大陸沒有那麼具有威脅性。

一位亞洲資深外交官說:「習近平想幫助馬英九。馬習會也許顯示國民黨比民進黨更能與大陸打交道,在台灣沒有人想要撼動與大陸的關係。」

中國人民大學兩岸關係專家王英津指出,雖然習對馬的善意,可能引起台灣內部反彈,促使更多選民支持民進黨,但即便國民黨無法贏得明年選舉,這次會面可以為符合大陸長期利益的改變打下基礎。

人民大學國際關係教授時殷宏說:「兩岸的經濟關係很好,但我們不能期待政治突破。兩岸領導人若在兩年前會面,會有重要的政治成果,但現在我不認為這次會面會產生任何實質的政治影響。」

華爾街日報則指出,馬習會將使兩岸關係成為明年選舉的焦點,這是民進黨想要避免的,該黨希望選舉能聚焦於內政,例如經濟、健保和住宅問題。民進黨參選人蔡英文也向美國保證,她若當選,不會與北京為敵,擾亂區域的和平穩定。

紐時指出,馬習會是在習近平採取強硬反日立場,並在南海建人工島礁引起鄰國反彈之後,美國將密切注意。白宮雖表示歡迎,但對於馬習會更廣泛的意涵不予評斷,白宮發言人厄尼思特說,現在稱這次會面是轉捩點還太早,「我們必須看會談的實際結果」,顯示白宮有所保留。

紐時指出,習在外交上作風大膽,與英國和歐洲大陸加強關係,以制衡美國;雖然大陸傳統上支持緬甸軍政府,習近平仍會見反對黨領袖翁山蘇姬;他前往新加坡前,先訪問了與大陸關係緊張的越南。

延伸閱讀

辯論/我國目前應揚棄「九二共識」

辯論/我國目前應揚棄「九二共識」

分享給好友加入udn

相關新聞

宋楚瑜:馬團隊事前準備不足

2015-11-08

蔡英文:馬習會用政治框架 框限人民選擇

2015-11-08

法廣:習還馬面子 給蔡立規

2015-11-06

馬習會 辜成允:辜老在天之靈必按讚

2015-11-06

朱立倫:馬習會是兩岸里程碑 別戴紅帽子

2015-11-06

乍聞馬習會 蔡英文:我們遭突襲

2015-11-06

蔡英文:若當選 不排除蔡習會

2015-11-06

BBC:馬習會恐不利藍選情

2015-11-05

雖然過程不透明… 宋楚瑜肯定:兩岸突破一步

2015-11-05

蔡英文緊急沙盤推演 對馬提「三大原則」

2015-11-05

紐時:馬習會 符合習的大膽作風

2015-11-05

政論家廖萬夫:馬只為自己 難有實質影響

2015-11-05

洛杉磯僑社:「馬習會」可望獲諾貝爾和平獎

2015-11-05

綠指馬習會7疑點 質疑「意圖影響選舉的操作」

2015-11-04

熱門文章

商品推薦

留言