親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

法廣:習還馬面子 給蔡立規

2015-11-06 03:49:57世界日報 要聞組/綜合4日電

「馬習會」即將舉行的消息突如其來,法國廣播電台4日指出,兩岸高層密謀的大幕不能掩蓋一個基本事實:正是台灣的選情促成了海峽兩岸在任最高領導人首次會面。習近平試圖通過「馬習會」的方式,還馬英九一個所欠的面子,更是給民進黨總統候選人蔡英文立下一個「規矩」。

分析指出,台灣島內綠潮湧動的現實,逼迫「馬習會」選擇倉促舉行的方式,盡量縮小會前輿論齊發的噪音干擾效應。接下來的一系列問題是:固然「馬習會」是雙方共同意願的體現,但在習近平和馬英九之間,誰是主導因素呢?回答該問題的難度並不大,自然是大陸領導人「習大大」決定會見即將結束任期的馬英九。在2014年北京召開亞太經合組織(APEC)會議前夕,馬英九曾連拋有意出席峰會的意願,明說希望在國際會議場合創造一個與習近平相見的機會,但習近平當時並未給他這個機會。

據分析,如果說所有的政治領袖幾乎都是政治勢利眼,習近平也不會例外,那他為什麼要非等到馬英九告別政壇之前才決定會見他呢?不是因為馬英九方面發生什麼了改變,而是台灣選民的民意所帶來的政治壓力。

洪秀柱代表國民黨競選,大大激發大陸熱情,卻使國民黨選情低迷,最終被換下的一幕悲劇,終於讓習近平實實在在地看明白:面對明年台灣大選政壇將可能全面翻綠的現實,他只有一個最後亡羊補牢的機會,即以會見馬英九的方式來實現兩個尚可期待的目標:一是為國民黨的選舉進行唯一的一次「站台」,向台灣選民間接傳達「大陸從兩岸關係穩定的大局出發、希望國民黨繼續執政」的信息。

習近平的第二個目標則是:即便國民黨在選舉中失利,「馬習會」也將創造出一個兩岸領袖直接會面的先例,從而給接下來執政的民進黨領袖蔡英文立下一個規矩,因為蔡英文不是說她要維持兩岸關係的現狀嗎?什麼是兩岸關係的現狀?「馬習會」創下兩岸領袖直接會面的先例,這就是習近平心目中兩岸關係的現狀。

分享給好友加入udn

相關新聞

宋楚瑜:馬團隊事前準備不足

2015-11-08

蔡英文:馬習會用政治框架 框限人民選擇

2015-11-08

法廣:習還馬面子 給蔡立規

2015-11-06

馬習會 辜成允:辜老在天之靈必按讚

2015-11-06

乍聞馬習會 蔡英文:我們遭突襲

2015-11-06

朱立倫:馬習會是兩岸里程碑 別戴紅帽子

2015-11-06

蔡英文:若當選 不排除蔡習會

2015-11-06

BBC:馬習會恐不利藍選情

2015-11-05

雖然過程不透明… 宋楚瑜肯定:兩岸突破一步

2015-11-05

蔡英文緊急沙盤推演 對馬提「三大原則」

2015-11-05

紐時:馬習會 符合習的大膽作風

2015-11-05

政論家廖萬夫:馬只為自己 難有實質影響

2015-11-05

洛杉磯僑社:「馬習會」可望獲諾貝爾和平獎

2015-11-05

綠指馬習會7疑點 質疑「意圖影響選舉的操作」

2015-11-04

熱門文章

圖表/1、7、22、70…馬習會數字密碼

2015-11-07

圖表/小馬哥vs.習大大 兩岸領導人比較

2015-11-07

商品推薦

留言