親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蔡英文:馬習會用政治框架 框限人民選擇

2015-11-08 03:44:15聯合報 記者郭瓊俐/雲林報導

民進黨總統參選人蔡英文,昨晚在斗六評論馬習會指出:「馬總統帶著黑箱的疑慮出發,即...
民進黨總統參選人蔡英文,昨晚在斗六評論馬習會指出:「馬總統帶著黑箱的疑慮出發,即將帶著更大的爭議回來」。 記者黃士航/攝影
馬英九總統與中國大陸國家主席習近平昨天在新加坡會面,民進黨總統參選人蔡英文昨晚表示,她很遺憾,馬習會唯一達成的效果,是在國際舞台上,企圖用政治框架,框限未來在兩岸關係上人民的選擇。

蔡英文在雲林發表聲明指出,在電視上看完馬習會之後,相信大多數的台灣人民都和她一樣,感到非常失望,馬總統帶著黑箱的疑慮出發,帶著更大的爭議回來。她說,原先期待從馬總統口中說出台灣的民主、台灣的自由及中華民國的存在,更重要的還有台灣人民自由選擇的權利,不過,他隻字未提。

蔡英文說,她期許馬總統為台灣人民做的三件事情,包括確保兩千三百萬台灣人民的選擇權、交往沒有政治前提,以及對等尊嚴,「他一件都沒有做到」。

她說,台灣人民的自我認同是一個複雜的問題,但經歷了廿多年的民主化歷程,台灣人就是民主人、自由人,她相信民進黨可以帶領台灣人民表達真正的心聲,「缺乏民主程序、沒有民意支持的政治框架,台灣人民絕對不會接受」。

蔡英文說,有人說馬習會是歷史時刻,因為歷史上沒有發生過,但她認為如果只是因沒有見過面而見面,這只是新聞時刻,還稱不上歷史時刻;如果馬習會要成為歷史時刻,必須是彰顯價值跟觀點上的扭轉,並能為兩岸關係帶來正向的改變。

被問到如果當選新總統,有了新民意,是否需要遵守舊總統的說法?蔡英文表示,台灣的總統必須遵循台灣民主制度跟台灣的民意,如果這次馬習會,沒有遵守她講過的「尊嚴對等、公開透明、沒有涉及政治前提」這三個條件的話,台灣的社會、台灣的人民會很失望。

分享給好友加入udn

相關新聞

宋楚瑜:馬團隊事前準備不足

2015-11-08

蔡英文:馬習會用政治框架 框限人民選擇

2015-11-08

法廣:習還馬面子 給蔡立規

2015-11-06

馬習會 辜成允:辜老在天之靈必按讚

2015-11-06

朱立倫:馬習會是兩岸里程碑 別戴紅帽子

2015-11-06

乍聞馬習會 蔡英文:我們遭突襲

2015-11-06

蔡英文:若當選 不排除蔡習會

2015-11-06

BBC:馬習會恐不利藍選情

2015-11-05

雖然過程不透明… 宋楚瑜肯定:兩岸突破一步

2015-11-05

蔡英文緊急沙盤推演 對馬提「三大原則」

2015-11-05

紐時:馬習會 符合習的大膽作風

2015-11-05

政論家廖萬夫:馬只為自己 難有實質影響

2015-11-05

洛杉磯僑社:「馬習會」可望獲諾貝爾和平獎

2015-11-05

綠指馬習會7疑點 質疑「意圖影響選舉的操作」

2015-11-04

熱門文章

商品推薦

留言