親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

記者會上 馬秀出1992年聯合報剪報

2015-11-08 03:43:19聯合報 聯合報系採訪團/新加坡報導

「馬習會」後,馬英九總統舉行記者會,他出示1992年聯合報剪報,標題就是「『一個...
「馬習會」後,馬英九總統舉行記者會,他出示1992年聯合報剪報,標題就是「『一個中國』各自表述 兩岸存異求同」。 聯合報系採訪團/攝影
「馬習會」中,雙方領導人都強調九二共識,不過陸方仍強調「一中」而未提「各表」。馬總統在會後記者會表示,他當面向習近平提及,兩岸於一九九二年十一月達成共識,海峽兩岸均堅持一中原則,但對涵義認知有所不同,可以口頭方式各自表達。總統還出示當時的聯合報剪報,標題就是「『一個中國」』各自表述 兩岸存異求同」。

當初撰寫這篇報導的聯合晚報執行副總編輯何振忠不但報導香港協商,也參與報導一九九三年在新加坡的辜汪會談,這次率聯合報系採訪團前往新加坡,再次見證歷史。馬總統還現場與他打招呼:「這篇就是振忠兄您的報導,沒想到您今天也在現場。」

馬總統公開致詞時,提及兩岸在一九九二年就「一個中國」原則達成共識,成為推動和平發展的共同政治基礎。他也強調,永續和平與繁榮是兩岸關係發展的共同目標,我方會繼續鞏固「九二共識、一中各表」基礎。

【聯合報系採訪團/新加坡報導】「馬習會」昨在新加坡香格里拉大酒店登場,記者會上出現中華民國的國旗與「總統」字眼。「馬習會」後,馬英九總統舉行國際記者會的長桌上,擺放寫著「總統」兩字的名牌,還清楚出現青天白日滿地紅的中華民國國旗。

其實,國際記者會的桌牌,不只有「總統」名牌,也有「國安會秘書長」、「國安會諮詢委員」等職銜名牌,這些主權意義的符號,全都在新加坡登台亮相。黨政人士表示,這是事先就安排好的,馬總統的國際記者會是我方場子,理所當然,也沒有引起對岸任何不快。

香格里拉大酒店為了保持中立,將門口的各國國旗收起來,只留下新加坡國旗和飯店代表旗幟,並沒掛上中華民國國旗,也沒有中共五星旗;酒店門口掛上「藍色布幕」,則是為預防狙擊手瞄準,同時增加了隱蔽性。

分享給好友加入udn

相關新聞

央視畫面剪輯…政治味濃

2015-11-08

央視切掉馬致詞 陸網友批沒胸襟

2015-11-08

青天白日滿地紅 央視沒打馬賽克

2015-11-08

記者會上 馬秀出1992年聯合報剪報

2015-11-08

馬習會後記者會 名牌出現總統字眼與國旗

2015-11-08

馬總統拿出22年前報紙 他,採訪見證兩次歷史

2015-11-07

【影音】馬習會臨時換採訪證 媒體跳腳場面亂

2015-11-07

沒走慣用航線 總統專機由幻象戰機及E-2K掩護

2015-11-07

馬習會熱度高 媒體控制在400人

2015-11-06

22年,會議地點從海皇大廈到香格里拉

2015-11-06

22年後,為何兩岸又選在新加坡

2015-11-06

F-16、經國號戰機伴護總統專機 路線這麼飛!

2015-11-04

熱門文章

商品推薦

留言