親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃暐瀚:馬習會是猛藥 讓選民能「各自歸位」

2015-11-05 10:31:33聯合新聞網 綜合報導

馬英九(左)、習近平(右)。 圖/報系資料照、新華社
馬英九(左)、習近平(右)。 圖/報系資料照、新華社

即將於本周六登場的「馬習會」在消息傳出後,引發了諸多討論,各界也產生不同反應。媒體人黃暐瀚就在臉書PO文,說出自己看法。他認為,此次「馬習會」的重要意義在於兩人將會「從『面對面』,變成『肩並肩』」,兩岸將會踏出「願意用和平的方式,解決爭端」的第一步。

針對這次會面,馬習的身份定位爭議,黃暐瀚強調,「不管公開私下,對內對外,台辦都把這次的會面,定調為『兩岸領導人會面』,你說台灣的領導人,不是總統?那是什麼?」他指出,「兩岸問題是不是『零和遊戲』?台灣人,得自己決定。」

對於馬總統,黃暐瀚則表示,他認為馬總統能夠爭取到「對等、尊嚴」的會面實屬不易,他說,這次的會面對於對岸而言,「應該是習近平希望清楚釋放中國目前堅持「九二共識」,是兩岸交流基礎的訊息。」

至於這樣的會面對於會有什麼影響,黃暐瀚說,「馬習會」無異於是一劑「掃除台灣明年選舉的模糊地帶」的「猛藥」,使得可接受統一的和堅持獨立的市場能夠清楚區隔,讓選民能夠「各自歸位」。

最後,究竟「馬英九現在的舉措,是在為台灣爭取最大的利益?還是所謂的賣台暖身操?」黃暐瀚則表示,「眼前也許看不清楚,未來歷史將有評價。」

有網友對於黃暐瀚的意見表示贊同,有人說「這次並不簽約,也不做任何聯合聲明,歷史意義大於實質意義」、「台灣問題確實是個問題, 所以各種立場才會有討論的空間, 這次的會面絕對是歷史性的」。不過,也有人表示「看到馬英九就噁心」,指出「為了個人歷史定位,台灣的核心產業已經被他出賣一半,希望他不要再回來了」。

總統 先生 領導人民國63年,我在台中出生。所謂「大江大海、兩岸分治」對我來說,其實並沒有太多感覺。兩岸分治了66年,而我今年才41歲,從一出生,我就是台灣人,是台中人,直到當上記者之後,才第一次踏上北京,中國對我來說,並非祖國;我...

Posted by 黃暐瀚 on 2015年11月4日

分享給好友加入udn

相關新聞

別鬧了!馬習會的重點在南海

2015-11-05

馬習會對兩岸有正面效應? 學者這麼看…

2015-11-05

黃暐瀚:馬習會是猛藥 讓選民能「各自歸位」

2015-11-05

專訪影片被挖出 馬曾說「絕不會和陸領導人會面」

2015-11-04

馬習會登場 陳芳明:對台灣的最大考驗

2015-11-04

馬習會隱含意義? 人渣文本說給你聽

2015-11-04

馬+習=古字「騽」翻看字典找釋義解答…

2015-11-04

終於馬習會!謝金河:恐對大選帶來衝擊

2015-11-04

熱門文章

圖表/1、7、22、70…馬習會數字密碼

2015-11-07

圖表/小馬哥vs.習大大 兩岸領導人比較

2015-11-07

商品推薦

留言